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7 sugestões: como fazer café especial em casa com qualidade?

Veja o que você vai aprender neste artigo:

Dicas para você preparar e como fazer um café especial super delicioso, tire todos os sabores possíveis do seu café em pó!

7 Sugestões para fazer café especial em casa
Prepare-se para saborear nossas habilidades sobre café especial e provar um café verdadeiramente delicioso!

Você já se perguntou porque seu café caseiro nunca vai sair como de uma cafeteria? Até mesmo o café especial coado lá na cafeteria parecem diferentes, com aromas únicos, sabores diversos e outros sinais que fazem a xícara se destacar bastante das demais.

Compartilharemos alguns segredos aqui para te ajudar a melhorar a qualidade geral da sua xícara de café.

As sugestões que iremos compartilhar aqui o ajudarão a melhorar a qualidade de suas bebidas e entender melhor as melhorias dos métodos tradicionais, em vez de simplesmente derramar água quente no pó, existem alguns detalhes que podem valer todo o esforço.

Se você está procurando como preparar um bom café, use esse guia na sua próxima preparação.

Confira 7 (sete) dicas de como fazer um ótimo café especial em casa:

É sempre importante observar que não existe a melhor maneira de se preparar. O sabor é muito pessoal e as suas preferências o guiarão na escolha do equipamento adequado que você logo poderá adquirir.

Dica 1) Escolha bem o seu instrumento!

Isso não significa que você precise comprar os melhores equipamentos do mercado, ou lembrar de algumas técnicas esquisitas para conseguir um sabor mais agradável desde o primeiro minuto da manhã.

Balanças, chaleiras de bico pontiagudo (pescoço de ganso), moinhos e seu equipamento de extração preferido serão os equipamentos que mais poderão te ajudar a preparar o café.

Abaixo, você pode ver alguns dos métodos mais comumente usados ​​e algumas de suas funções:

Coado no coador de pano:
O método do pano de filtro traz de volta muitas memórias. Como todos sabemos, esta categoria de filtro de pano é “como nossa avó no passado”. Os fatores emocionais são, naturalmente, as razões da nossa provável escolha.

O filtro (coador) de papel é o mais utilizado, o papel é mais higiênico do que o de pano, ao mesmo tempo, em que retém mais material e deve ser escaldado com antecedência para evitar que possíveis vestígios de gosto da cola passe para o café. Se você tiver uma chaleira certa, pode usar um filtro de papel ao invés de coador de pano para fazer um café equilibrado.

Máquina de café italiana (moka):
A moka (não deve ser confundida com chamados grãos moka) é uma máquina de café que pode obter café expresso em casa, para produzir uma bebida forte. Se você gosta de café “expresso”, então o café moka é definitivamente uma boa escolha.

French Press ou Prensa Francesa, outra ótima opção para extração de café especial, Sítio Pé de Breu

Prensa Francesa:
Ela está agradando e satisfaz com a praticidade. Despejar água quente sobre o café moído um pouco mais grosso, esperando e empurrando o êmbolo, é sem dúvida uma das formas mais fáceis de preparar o café. Como é uma infusão completa pode ser realizada durante todo o processo de extração, a prensa destaca-se pelo seu corpo. Desta forma, mesmo o café mais macio ou suaves (como cerejas descascadas ou café ligeiramente torrado ou torras claras) fica muito bom mesmo quando são preparados nesta categoria de máquina de café.

Café expresso:
De modelos domésticos às profissionais, as máquinas de café expresso são conhecidas por fornecerem um café rico em intensidade e com uma sensação de recheio na boca, a gordura ou óleos produzidos por este método é definitivamente óbvia! São ideais para quem gosta de “expresso”, apreciadores de café (coffee lovers) e está disposto a aprender todas as configurações necessárias para uma melhor extração nesta complexa máquina de café.

Dica 2) Manter a higiene e limpeza

Lembre-se de que a organização do ambiente não melhora a qualidade do café, mas pode ajudar a não se perder em momentos que exigem de você mais atenção, como ao despejar água fervente em um recipiente ou pesar o pó em outro.

A limpeza é uma rotina mais frequente. O café contém centenas de moléculas químicas, muitos dos quais deixarão um sabor que afetará o aroma e o sabor da próxima xícara preparada no recipiente. Portanto, sempre limpe o equipamento onde você prepara o seu café.

Lembre-se: ninguém gosta de provar café em uma xícara mal limpa. Torne-se o seu próprio cliente mais exigente!

Dica 3) Tome medidas

Quando os baristas se esforçam para encontrar as melhores condições, eles provam o café várias vezes até encontrar as condições que podem fornecer a xícara ideal. Eles estão usando suas próprias escalas e habilidades para medir tudo e para determinar como cada extração de café deve ocorrer. Isso torna o café da cafeteria único, o que diferencia de outros profissionais. Experimente e confirme.

Se a curiosidade o trouxe ao mundo dos cafés especiais e, mesmo após investir em equipamentos, você não consegue os resultados esperados, talvez esteja deixando de lado alguns métodos antigos do tipo como tentativa e erro.

A maioria das pessoas são metódicas e nunca mudam o método de preparação do café, apenas obtêm o mesmo resultado e ficam bem satisfeitas com ele.

Se você deseja encontrar as variáveis ​​que mais afetam o seu gosto, você precisa de algumas escalas, medir tudo e controlar o ambiente e circunstancias.

Adicionar mais ou menos pó do que o recomendado melhora o sabor? Que tipo de granularidade do pó é melhor para o meu equipamento? Se quiser tirar essas dúvidas, a solução é experimentar, medir e comparar até encontrar as condições que você deseja.

As balanças de cozinha são um dos principais instrumentos para a preparação de cafés especiais e geralmente requerem diferentes razões em relação à quantidade de água e pó. Se você faz um café saboroso e sabe a quantidade de café usada, pode usar o mesmo método para causar inveja aos baristas.

café Especial em grãos, meia torra ou torra média, Sítio Pé de Breu
Dica 4) Compre café em grão

No mundo do café, certifique-se de que os grãos de café moídos na hora são mais deliciosos e que a diferença no aroma e no frescor também é bem óbvia.

Sempre que possível, você pode comprar produtos de produtores que tenha uma microtorrefação. Além de ajudar o comércio local, você também pode comprar produtos preparados em pequenos lotes. Esses produtos devem ser personalizados e dado mais atenção ao produto final, afetando assim o grão e a qualidade das xícaras em geral.

Você também terá uma experiência completamente diferente, pois poderá escolher a moagem que mais se adapta ao seu equipamento para fazer o café de gosto pessoal.

Lembre-se: se o café de alta qualidade foi moído por vários meses e perdeu seu aroma e sabor, ele pode não atingir os resultados desejados, mas um café de baixa qualidade sempre resultará em bebidas de baixa qualidade, não importa o que você faça.

6 sugestões como preparar um maravilhoso café especial na sua casa
Dica 5) Tenha uma boa ideia, adquira um moinho!

Se você perceber, a maioria das tarefas diárias rotineiras têm equipamentos relacionados, como um fogão para cozinhar, um liquidificador para os sucos e um micro-ondas para aquecer as “sobras do prato” do almoço.

A maioria dos brasileiros prepara café diariamente, mas estranhamente, eles não têm um moinho em casa. O moedor de café é um ‘item’ essencial de qualidade e irá acompanhá-lo ao comprá-lo por muitos anos de vida.

Os três tipos mais populares de moinhos são lâminas, discos planos ou discos cônicos.

Mesmo um moedor elétrico básico com lâminas (parece um liquidificador) produz melhores resultados que os cafés que vem moídos previamente de fábrica.

Os moedores de disco são melhores que os moedores de lâmina, porque podem controlar melhor granularidade e o peso do pó. Existem duas categorias de moinhos a disco, os de superfície planas e os em forma de cone.

Esses que são planos são conectados a motores muito rápidos e giram em altas velocidades, geralmente associados à moagem de alta escala industrial, são mais ruidosos e geram ainda mais calor, além de serem responsáveis ​​pela moagem ideal.

Os moinhos em forma de cone são usados ​​na velocidade de rotação mais lenta como em alguns moinhos domésticos e/ou moinhos manuais. Eles são os mais silenciosos e produzem excelentes resultados de moagem porque o pó sai do cone somente após a moagem seletiva.

Água filtrada, filtro papel na xícara, Sítio Pé de Breu
Dica 6) Use água de alta qualidade e de ótima procedência

A temperatura e a qualidade da água são muito importantes, pois podem alterar e muito o sabor do seu café.

Quando a temperatura da água não está na temperatura ideal, a eficiência da extração não é alta, e apenas a grande maioria das substâncias solúveis em água são extraídas, resultando na perda do corpo do café (sensação de enchimento de sabores na boca). O ideal é fervê-lo, colocar uma pequena parte no café para pré-embebecer (pré-infusão) e depois dividir o restante em outras duas partes para finalizar a extração.

Geralmente, usar uma temperatura mais alta fará com que o café seja forçado a extrair, proporcionando assim um sabor mais intenso, enquanto uma temperatura mais baixa beneficiará o café com um sabor mais frutado. Lembre-se de que o ponto interessante é que a faixa de temperatura fique em 92 a 96 °C.

Antes de ter uma qualidade do café, necessário observar a qualidade da água porque ela é o principal vilão do sabor. A água da torneira contém muito cloro, além de dar ao seu café um sabor de piscina (não! rsrsrs, não muito bom), ela também degradará rapidamente as substâncias mais sensíveis do café.

Dica: Se a água que você bebe é boa, a qualidade da água pode ser boa também para fazer uma boa e você pode usá-la com mais confiança.

Café especial do Sítio Pé  de Breu
Café Especial na xícara e no pires aqui Sítio Pé de Breu.

Dica 7) Conheça o seu café e da sua origem

A origem do café é muito importante: os cafés especiais costumam ser únicos e têm o sabor indescritível e parecem novas “impressões digitais” em cada novo lote. Dois cafés especiais com o mesmo índice de qualidade SCA podem ter características sensoriais bem diferentes.

É difícil dizer a que região pertencem os grãos apenas pela degustação, porque o café colhido no mesmo lote, no mesmo local em anos diferentes, costuma ter sabores diferentes.

No entanto, pode-se dizer que o café do sul de MG e de regiões montanhosas como a Mantiqueira de Minas amadurecem mais tarde, o que favorece a formação de substâncias mais complexas, o que torna o café mais elaborado e refinado.

Em outros casos, os cafés da região mais ensolarada, como o café do Cerrado Mineiro, terão doçura mais óbvia e assim por diante.

Dê preferência pelo café produzido por família de agricultura familiar, o chamado “pequeno produtor”. Esses tipo de lotes cafés são colhidos com mais atenção, carinho e cuidado, e os lotes são bem menores, o que favorece em muito em sua qualidade.

Além disso, a compra de produtos proveniente de agricultura familiar, você incentivará os negócios locais e ajudará as famílias trabalhadoras a colherem os grãos de alta qualidade.

Por este motivo, nós da família do sítio Pé de Breu, acreditamos que apoiar a agricultura sustentável e a agricultura familiar é a espinha dorsal do incentivo à produção de cafés especiais de alta qualidade.

Veja também, 4 Sugestões Para Deixar Seu Café Especial Ainda Mais Especial

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Jefferson Ferreira é um iniciante coffee lovers (amante do café), desenvolvedor, web designer, e atualmente envolvido na comunicação digital do site Sítio Pé de Breu, buscando sempre estudar sobre Cafés Especiais na associação e no cultivo agroflorestal sem uso de agrotóxicos, escrevo quinzenalmente como colunista neste Portal.

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