Veja o que você vai aprender neste artigo:
Dicas para você preparar um café especial super delicioso, tire todos os sabores possíveis do seu café em pó!
4 segredos ou dicas que usamos aqui no Sítio Pé de Breu, para tornar seu café especial mais especial ainda.
Da relação entre o contato com a água e o tempo, essas técnicas podem ser facilmente utilizadas em casa e tornam a experiência do café especial mais deliciosa
O café é uma bebida jovem. Comparado à cerveja com uma história de mais de 10.000 anos ou ao vinho com uma história de mais de 5.000 anos, o preparo e o consumo do café é mil anos como o conhecemos hoje: é uma espécie de fruta cujas sementes são cozidas e moídas, e depois utilizadas em vários tipos de preparações.
1- O que é café especial?
Os cafés especiais passaram a fazer parte do cenário em 1975, quando Erna Knutsen, uma importadora africana de café em San Francisco (CA), percebeu as características distintas de certos lotes de café. Ela distingue os atributos de aroma e sabor das frutas com maturação uniforme e sem defeitos nos lotes. Nesses locais, surgiu o conceito de café especial:
Muitas frutas maduras não apresentam defeitos (verdes, podres ou fermentados), e seu aroma, e sabor possuem várias características, desde caramelo, chocolate até frutas exóticas.
Hoje, temos um acordo criado pela SCA-Specialty Coffee Association, que é adotado globalmente, no qual pontuamos os atributos do café em uma escala de 0 a 100, sendo que o café acima de 80 é considerado café especial.
Quatro dicas para tornar o café especial mais especial,
Chemex é um dos métodos de filtragem do café.
Agora que você sabe que as características de aroma e sabor dos cafés especiais vêm das frutas, ou seja, não são adicionadas artificialmente, daremos dicas de métodos de preparo. Ao contrário da cerveja e do vinho já preparados, no café a sua intervenção é fundamental.
Escolha o seu método de cozimento favorito e siga as instruções:
2- Se for sempre assim: a proporção café / água deve ser 1/15.
Se possível, use uma escala para medição.
Por exemplo: 20 gramas de café e 300 ml de água.
3- Moer o café ao fazer: a maioria dos componentes do sabor vêm do aroma volátil.
Isso significa que quando o café é moído, o aroma e o sabor desaparecem do ambiente.
Quanto maior o tempo de moagem, menos interessante é a bebida. O moedor caseiro só permite moer a quantidade que está usando no momento.
Para cada método, use o método de moagem recomendado: papel de filtro = moagem média; filtro de metal = moagem grossa.
Use água logo abaixo da temperatura de ebulição.
Deixe a água esquentar até ferver, desligue, aguarde um minuto e inicie a extração. A água mineral pode conter muitos minerais e afetará o sabor. Água filtrada sem cloro é uma boa escolha.
4- O tempo total de contato: entre o café e a água deve ser de 3 a 4 minutos.
Para isso, deve-se adicionar água gradualmente.
Uma chaleira com bico pontiagudo pode ajudar a medir a quantidade de água. Os métodos de filtração (como Hario V60 e Kalita) requerem até 3 minutos de tempo de contato. Os métodos de infusão (como Clever e French Press) podem levar até 4 minutos.
Fique ligado nas nossas dicas para aproveitar o preparo de bebidas usando café!
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Jefferson Ferreira é um iniciante coffee lovers (amante do café), desenvolvedor, web designer, e atualmente envolvido na comunicação digital do site Sítio Pé de Breu, buscando sempre estudar sobre Cafés Especiais na associação e no cultivo agroflorestal sem uso de agrotóxicos, escrevo quinzenalmente como colunista neste Portal.